新米の時期★
お早うございます( ^ ^ )
通勤途上の景色の中・・・・・
コスモスの開花を目にするようになりました

ヒノヒカリの稲も刈り取られるのを
待っているように黄金色に染まっています

この土日で刈られる農家も多いでしょうね~
田んぼの片隅で子供達が走り回り・・・
大人達は必死で稲刈りを・・・・・
とてものどかな情景です(^人^)
我が家も今ではお米を買っていますが
まだ子供達が小さい頃は
義母がお米を作り、
毎年稲刈りのお手伝いに行ったものでしたが
今ではその母も床に伏せ
買っている状態です・・・・・
でもお米も高いですよね~
今更ながらあの頃の尊いお米の有り難さが
分かります・・・・・
それにスーパーで買ったお米と
自分達で作ったお米とは
炊き上がりが味も香りも違う・・・・・・
自家製米の作る苦労を考えると
大切に有り難く食べないといけないな~と思います・・・
今日も1日頑張りマッス・・・・・
ハッピー\(^^\)(/^^)/チャチャ
通勤途上の景色の中・・・・・
コスモスの開花を目にするようになりました

ヒノヒカリの稲も刈り取られるのを
待っているように黄金色に染まっています

この土日で刈られる農家も多いでしょうね~
田んぼの片隅で子供達が走り回り・・・
大人達は必死で稲刈りを・・・・・
とてものどかな情景です(^人^)
我が家も今ではお米を買っていますが
まだ子供達が小さい頃は
義母がお米を作り、
毎年稲刈りのお手伝いに行ったものでしたが
今ではその母も床に伏せ
買っている状態です・・・・・
でもお米も高いですよね~
今更ながらあの頃の尊いお米の有り難さが
分かります・・・・・
それにスーパーで買ったお米と
自分達で作ったお米とは
炊き上がりが味も香りも違う・・・・・・
自家製米の作る苦労を考えると
大切に有り難く食べないといけないな~と思います・・・
今日も1日頑張りマッス・・・・・
ハッピー\(^^\)(/^^)/チャチャ
この記事へのコメント
チャチャさん
新米の季節の到来ですね。
この辺の田んぼは、ほとんど刈り取られました。
新米は「ミルキークイン」と言う銘柄を食べていますが
もっちり感があり、夕飯の時間が 楽しみです。
案山子、稲刈り、田んぼ、
のどかな田舎(故郷)を想い出しております。
新米の季節の到来ですね。
この辺の田んぼは、ほとんど刈り取られました。
新米は「ミルキークイン」と言う銘柄を食べていますが
もっちり感があり、夕飯の時間が 楽しみです。
案山子、稲刈り、田んぼ、
のどかな田舎(故郷)を想い出しております。
Posted by トカラ
at 2013年09月26日 12:16

トカラさん、こんにちは~
そちらは刈り取りは終わったのですね
「ミルキークイーン」素敵な名前ですね
初めて聞きました・・・クリーミーな感じがして
1度食べてみたいですね・・・
鹿児島はこの時期はは「ヒノヒカリ」が多いです・・・・・
早期は「金峰キシヒカリ」のブランドが有名です・・・・
新米の炊きたては美味しいですよね( ^ ^ )
そちらは刈り取りは終わったのですね
「ミルキークイーン」素敵な名前ですね
初めて聞きました・・・クリーミーな感じがして
1度食べてみたいですね・・・
鹿児島はこの時期はは「ヒノヒカリ」が多いです・・・・・
早期は「金峰キシヒカリ」のブランドが有名です・・・・
新米の炊きたては美味しいですよね( ^ ^ )
Posted by チャチャ
at 2013年09月26日 14:54

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。