「オールシーズン」・・・
昨日は、農家さんに
「かからん団子」を頂きました。
それは買った物でしたが、
時期時期に、色んな物を作って持ってきて下さいます。
今朝は、かん干し大根の漬物も頂きました。
「かからん団子」は私も大好きなんですが
シーズンは5月・・・・
でも、今では5月と言わず
オールシーズン・・・・
何でも、いつでも何処でも
食べられる食べ物・・・・
旬はあって、無いようなもの・・・・
「かからん団子」の葉っぱって、
サンキライ(山帰来)又はサルトリイバラ(猿捕り茨)
という葉っぱだそうです。
いい香りの元・・・
葉っぱの保存って、どうするんでしょうね~
東市来に、とっても美味しいお店があって
そこのかからん団子は、中に粒あんが入って
他のお店と違った味をかもし出している。
私はそこのが好きなんですが
その時期しかやってない・・・(≧▼≦;)
何でも豊富な世の中・・・・
飢えで苦しんでいる人達の事を考えたら
感謝して食べなければ・・・・ (^人^)感謝♪
関連記事